Informationen zur Kirchenwahl 2019

Am 1. Dezember ist Kirchenwahl und wir freuen uns auf Ihre Wahlbeteiligung!

Wählen kann jedes Gemeindeglied, das seinen Hauptwohnsitz in unserer Gemeinde hat.

Wenn jemand mit einem Nebenwohnsitz in unserer Gemeinde verzeichnet ist, bei uns aber an der Kirchenwahl teilnehmen möchte, muss der- oder diejenige sich bei uns im Pfarrbüro bis melden, damit wir die Wahlberechtigung bei uns beantragen.

Wenn jemand in einer anderen Gemeinde wohnt, aber bei uns wählen möchte, muss der- oder diejenige sich bis zum 31. Mai zu unserer Gemeinde umpfarren lassen. Bitte melden Sie sich in diesem Falle dringlichst bei uns im Pfarrbüro. Dort wird dann alles weitere veranlasst. (Fristablauf: 31. Mai 2019).

Wenn Sie selbst aktiv werden wollen, klicken Sie bitte hier zu den entsprechenden Formularen.

• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Am 1. Dezember 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Wählen und kandidieren in der Friedenskirchengemeinde

Geben auch Sie am 1. Dezember 2019 Ihre Stimme bei der Kirchenwahl ab!

Haben Sie Fragen zur Wahl, die Ihnen auf www.kirchenwahl.de nicht beantwortet werden? Dann wenden Sie sich bitte an unser Gemeindebüro, an Pfarrerin Gisela Vogt oder Pfarrer Dr. Martin Wendte oder an amtierende Kirchengemeinderätinnen und -räte.

Sie liebäugeln mit einer Kandidatur in unserem Kirchengemeinderat und haben Fragen?

• Für welche Aufgabengebiete ist der Kirchengemeinderat zuständig?
    • Wie ist der Kirchengemeinderat beispielsweise in Gesamtkirchengemeinde und Bezirks-
       synode vernetzt?
    • Gibt es weitere Gremien, in denen KGRler*innen mitarbeiten?
    • Welche Aufgaben kommen auf mich zu?
    • Mit welchem Zeitaufwand muss ich rechnen?
    • Wie läuft das in den Sitzungen?

Diese Fragen und mehr sollen Raum finden in unserer regulären Juni-Sitzung, bei der Sie gerne mit uns an unserem Tisch Platz nehmen  können. Wir freuen uns über interessierte Gäste und beantworten an diesem Abend gerne alle Ihre Fragen! Außerdem können Sie uns bei der Sitzung über die Schulter schauen.

Herzliche Einladung zur Sitzung am 4. Juni 2019, Beginn 19.30 h in der Königsloge.

Informationen zu den Kandidatinnen und Kandidaten zur Wahl der Landesyndode finden Sie ab Oktober 2019 auf www.kirchenwahl.de.